La exposición fue centrada en el producto típico de esta  zona: el Ají Ahumado en Zaranda, el cual está siendo objeto de estudio por parte de la Seremi de Economía, a fin de obtener la denominación de origen como producto exclusivo de la localidad Palmilla.

Cabe hacer notar,  que este evento  totalmente gratuito, organizado por la Municipalidad de Linares,  a través de su Oficina Agrícola y Programa Prodesal, contó  entre sus invitados con los Chefs linarenses Rafael Reyes Parada y  Freddy Alfaro, quienes junto a otros profesionales del arte culinario y del apoyo de alumnos de la carrera de Gastronomía de los Liceos técnicos de la comuna de Linares, "Irineo Badilla", "María Auxiliadora"y  "Diego Portales", además de los productores  de la zona, correspondientes al Prodesal  de Palmilla y  Palmilla Bajo,  provocaron en el público asistente  gesto de aprobación, por la variedad de los ajíes empleados en la degustación.

 

La música de nuestros campos,  también estuvo presente  en este  pionero evento gastronómico de Palmilla,  con la participación del conocido Grupo Folclórico: "Villa San Ambrosio de Linares" y Voces del Maule, quienes con sus tradicionales vestimentas y gracia musical  encantaron e hicieron reír a los visitantes y turistas, cerrando el Show artístico Lupita Huentitan, quien con la interpretación de canciones del país del norte, dió termino a la primera feria gastronómica del ají gourmet Palmilla 2013.

 

Sobre el particular, el Alcalde Rolando Renteria Moller, destacó la gran participación del público,  que en gran número llegó hasta este tradicional y pintoresco sector rural, en cuya asistencia se vió a visitantes de toda la Región del Maule, acotó la autoridad Comunal, quien además agregó: “el principal objetivo era poder darle un realce  y posicionar a nivel nacional  al Ají, producto que una vez es cultivado y cosechado, se lleva a zarandas donde se aplica calor y humo,  para luego ser comercializado en forma de “ají ahumado”, nuestro reconocimiento al esfuerzo y al trabajo de la  agrupación de agricultores de Palmilla, quienes han mostrando al mismo tiempo, todas la bondades y utilidades culinarias que tiene este alimento, cuyo sabor, aroma y color, llega hasta los más exigentes paladares y de los comensales que día a día comparten las mesas de  Chile. seguidamente manifestó: para nosotros contar con esta cantidad de público en esta primera jornada, es todo un éxito y es un desafío para la segunda versión el próximo año, en donde podamos una vez más ofrecer una agradeable jornada cmbinando el arte culinario con la música folclórica chilena”.

 

Por su parte, la señora Paula Donoso, oriunda de Santiago, acotó: "para  nosotros como turistas este tipo de actividad nos hace muy bien, ¡quien no tiene ají en su casa y muchos ni siquiera sabemos que existen variadas gamas de esta ricura, me voy contenta y espero que se repita pero más grande”Así mismo Patricio Arzolla, linarense de tomo y lomo, valoró esta iniciativa y felicitó a la Municipalidad local  por esta feria gastronómica “sin duda esta actividad ha sido muy novedosa, me encantó, en un primer momento  la mire con poca altura de mira, pero me di cuenta que ha sido totalmente exitosa”.

 

Cabe señalar que, la Expo Gourmet del Ají, se inició alrededor de las 11:00 horas y se prolongo hasta a las 19.00 horas, aproximadamente, durante este tiempo los asistentes,  además de disfrutar las degustaciones, se dieron el espacio para aprender recetas de cocina, comprar productos elaborados y conocer en terreno el ciclo de producción y procesado del ají, a través de un “Agro-tour” local y admirar las presentaciones de los artesanos de la comuna,  que se hicieron presentes con muestras de sus diferentes obras en esta actividad, en donde el rey de la fiesta fue el exquisto, rico y picante; Señor Ají.