Palmilla prepara la celebración de su Ají Ahumado en Zaranda

 

 

• Un patrimonio intangible que nos da identidad se ha convertido la Fiesta del Ají Ahumado en Zaranda de Palmilla “Ají Expogourmet”.

 

 

La segunda versión de la exitosa fiesta se encuentra preparando la Ilustre Municipalidad de Linares, a través de su Oficina Agrícola y la Unidad Prodesal 2. El propósito de este encuentro es dar a conocer y destacar los méritos de un producto autóctono, generado con una técnica que le confiere un gusto diferenciado que aporta un toque muy especial a los platos en los que se utiliza.

 

“El método desarrollado en Palmilla, por sus habitantes, es único. No se da en otra parte de Chile y es lo que nos impulsó a solicitar la denominación de origen para este producto, y con ello destacar el trabajo de los agricultores de la zona, destacándolos a nivel nacional como los productores del ají con el que se fabrica el merkén, que es un condimento de ají ahumado en zaranda adicionado con cilantro y sal de costa” señaló Maximiliano Maucher Rojas, Encargado de la Oficina Agrícola.

 

Esta actividad se desarrollará el día sábado 3 de mayo, a contar de las 12.00 hrs., en el local de la Escuela de Palmilla y tendrá como invitado especial al Embajador de México en Chile, Otto Granados. Habrá cocina tradicional, artesanías y música, lo que hará de esta feria un paseo que se puede disfrutar en familia.